树廉洁意识,扬清风正气 ——化学与环境学院党支部书记培训之走进育廉馆 [更新时间:2017-11-24 21:58:07]

树廉洁意识,扬清风正气

——化学与环境学院党支部书记培训之走进育廉馆

为深入学习贯彻习近平在党的十九大报告中提出的“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”的要求,学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党规党纪意识,坚守清正廉洁,弘扬清风正气,11月23日,华南师范大学化学与环境学院党委万日融书记偕同党委委员俞英院长、蔡跃鹏副院长以及各教工支部书记和支部委员、学生支部书记、入党积极分子,一起前往广州开发区反腐倡廉教育基地育廉馆进行实地参观学习,实地接受廉政警示教育。

育廉馆充分运用声光电等现代高科技手段,通过三维图像、全息投影、人工智能等技术,声形并茂地向我们充分展示“话说权利”、“认识腐败”、“反腐行动”、“你我之责”四部分内容。第一展区“话说权力”,从什么是权力入手,重点分析了权力的六大本性,剖析了权力异化的类型及其原因,引导党员干部树立正确的权力观;第二展区“认识腐败”展示了什么是腐败,腐败发生的原因,重点剖析了这些年比较典型的12种腐败现象以及触目惊心的腐败危害;第三展区“反腐行动”以展示了我党的反腐历程与广州开发区廉洁建设实践;第四展区“你我之责”由警钟长鸣、庄严承诺、洗心池等组成,通过廉洁承诺,照镜子、正衣冠,进行自我净化、自我完善、自我提高,提醒党员干部要知其害、明其理、常省身。

图一&图二:大家在认真参观学习

 

研究生党支部书记刘同学称,腐败确实是一个危害社会危害经济的问题,不光是对外界更是对自己家人的一种伤害,所以我们作为一个党员在其位谋其职,要约束好自己不能以私心去谋利,要从小事做起,千里之堤溃于蚁穴说的就是这个意思。


  教工党员张舒瑜老师这样说,“我觉得权力越大,责任越大。作为一个辅导员老师,我们承担的是每个学生的权利,我要保证每个同学能得到公平公正的对待,我觉得今天这样的一个廉政教育是在给我敲警钟,在其位,谋其职,做好自己的本分工作,铭记自己的责任和使命,这样才无愧于党和国家对我信任。”

图三:全体同志重温入党誓词

参观学习的最后,全体党员重温了入党誓词,接受党性的深刻洗礼。通过此次学习,全体党员获益良多,不仅了解到国家对于打击贪腐的坚定态度,更从典型贪腐案例中体会到腐败带来的深刻教训,自己的廉洁意识得到进一步强化,纪律观念得以进一步增强,大家纷纷表示,在今后的工作和学习中将会更加严格要求自己,时刻保持清醒的头脑,加强自身的组织纪律教育,筑牢反腐倡廉、遵纪守法的思想防线,自觉抵制不良之风,让警钟长鸣认真履职尽责,更好地加强自律,切实用十九大精神统一思想、谋划工作,指导实践、凝聚力量。


图四:全体同志在育廉馆正门合照


 

 

华南师范大学 化学与环境学院  地址:广州大学城外环西路 邮政编码:510006 道德自查