我院学子荣获“我心中的城市污水处理概念厂”全国校园创意设计大赛总决赛三等奖 [更新时间:2015-06-24 10:57:00]

 

615-16日,由中国城市污水处理概念厂专家委员会发起概念厂水未来”——“我心中的城市污水处理概念厂校园创意设计大赛复赛和总决赛在北京举行,我校队伍获得三等奖的佳绩。

本次校园创意设计大赛在20149月正式启动,参赛作品围绕面向2030-2040年、以水质永续、能量自给、资源回收、环境友好为建设目标的城市污水处理概念厂进行设计。大赛收到了来自全国100多所高校、参赛队伍600余人共计160多份作品。经过初赛选拔与激烈角逐,共有21份优秀作品脱颖而出入围复赛,最终10份作品入围总决赛。

我校环境工程专业学生王向阳、陈佩秀、张美凤、李仲伟和李冬来所组成的“ID5”队,围绕着节能减排和未来对水质安全的关切,主体工艺选用了低能耗低温室气体N2O产生的短程硝化-厌氧氨氧化工艺进行脱氮和活性炭工艺去除水中的痕量有机有毒污染物。“ID5”队在学校和学院的支持下以及晏晓敏、张刚等老师的指导下参加本次比赛,历时9个月。最终其设计作品得到专家们的好评,被答辩专家张杰院士认为是既脚踏实地又富有对未来的想象,并获得三等奖。

本次大赛联合了清华大学、中国科学院、中国人民大学、中国科学技术大学、同济大学等众多环境领域国内知名高校一同协办。根据比赛结果,获得一等奖的为清华大学1队,获得二等奖的为清华大学2队和中国人民大学,获得三等奖的有华南师范大学、南京大学和江南大学。

作者/通讯员:曾丽璇 王晓荣

 

 

 


 

 

华南师范大学 化学与环境学院  地址:广州大学城外环西路 邮政编码:510006 道德自查