电化学储能材料与技术教育部工程研究中心简介 [更新时间:2015-01-20 10:57:00]

电化学储能材料与技术教育部工程研究中心

Engineering Reach Center of Electrochemical Materials and Technology on Energy Storage, Ministry of Education

简  介

 

华南师范大学电化学储能材料与技术教育部工程研究中心经教育部批准(教技函[2009]91号)于2009年12月立项建设。工程中心建设紧密结合国家中长期科学技术发展规划、国家“十一五”科技发展规划以及广东省地方经济发展的需要,面向国家重大目标和国民经济主战场,实现动力锂离子电池及储能电池高新技术研究成果的快速转化和产业化。

电化学储能材料与技术教育部工程研究中心依托于华南师范大学化学与环境学院,坐落在华南师范大学大学城校区,规划面积4000m2。该中心拥有研究人员80人,工程系列技术人员35人,外聘客座人员20人。该中心为国家“211工程”重点学科建设(项目:环境与能源化学的理论与应用)单位、学校“211”重点支持研究单位,也是中国电池工业协会常务理事单位、中国电化学委员会委员单位。

工程中心目前主要的研究项目有国家863、国家自然科学基金和省部级重点项目30余项,申请专利43余项,授权专利20项,荣获广东省科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,广东省专利优秀奖1项,广东省丁颖科技奖1项。

工程中心现拥有一支结构合理、团结协作的高素质团队,其中教授10人、副教授4人、讲师2人、博士后3人。在材料物理化学、物理化学、微电子学与固体电子学等三个专业招收博士和硕士研究生,目前在读研究生57人。

工程中心拟建电池组管理系统设计生产线和动力电池生产线。目前拥有完备的基础与应用研究仪器与设备,如日本扫描电子显微镜、X-射线能谱仪、布鲁克红外光谱仪、瑞士Methrom 电导率仪、瑞士Methrom 水分分析仪、瑞士Methrom 滴定仪、荷兰AutoLab电化学测试仪、英国Solartron多通道电化学测试仪,美国Arbin燃料电池测试仪、美国Arbin电池性能测试仪、德国Nabertherm程序控温炉、JULABO恒温循环器、美国Millipore微生物过滤器、德国布劳恩手套箱、英国RK涂覆仪等进口仪器。

工程中心是一个以电化学、材料物理与化学等学科为基础,以化学、生物、物理、材料、电子等多学科相互交叉与渗透为特点的工业化产业化工程研究中心。是专门从事动力电池、储能电池关键技术研究及产业化应用研究的工程技术研发机构。在锂离子动力电池、锂离子储能电池、胶体蓄电储能电池、动力电池组管理系统设计与开发等领域均拥有多项产业化应用的储备成果。

电化学储能材料与技术教育部工程研究中心实行“开放、流动、竞争、协作”的运行机制,欢迎各界人事来交流与合作!


 

 

华南师范大学 化学与环境学院  地址:广州大学城外环西路 邮政编码:510006 道德自查