教师介绍 [更新时间:2012-03-16 08:46:00]

   姓名:蒋腊生
   职称:

   研究生培养:
   Email:

研究领域:

教师介绍[更新时间:2012-3-16 16:57:03]

   姓名:蒋腊生
   职称:教授

   研究生培养:硕导,博导
   Email:jiang6128@yahoo.com.cn


研究领域:

1.分子机器(Molecular machine), 2.分子自组装与互锁型分子(Molecular self-assembly and interlocked molecules), 3.有机合成与不对称合成(Organic synthesis and asymmetric synthesis), 4.新型功能材料(Novel functional materials)。



个人简介:

2004年从日本留学回国,从事有机化学的教学和研究工作。 2000年至2004 年先后于日本冈山理科大学、名古屋大学做博士后研究,师从著名诺贝尔奖获得者野依良治教授。主要研究工作包括:对称催化与合成、超分子组装与分子机器的研究以及生物碱的不对称合成研究。在轮烷的合成和轮烷型分子机器的研究方面取得了较好的成果。利用非共价键相互作用和分子自组装设计合成了一系列[2]轮烷、[3]轮烷和对称轮烷型双向可控的分子穿梭机(Molecular shuttle); 首次用固相法成功合成了四方形络合物、双螺旋化合物和轮烷等超分子体系。发现预先将某些底物在溶液中混合可加快其在固相中的反应速度。在有机合成和不对称合成领域也取得了一定的研究成果,系统研究了不饱和磺酸内酯作为亲双烯体的Diels-Aider反应,设计合成了非天然的手性辅助剂--磺内酰胺并研究了其在不对称合成中的应用。在国际国内核心刊物已发表学术论文30余篇,其中包括Angew. Chem. Int. Ed.; Chem. Commun.; Tetrahedron和Tetrahedron Letters等国际知名刊物。先后主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金、教育部留学回国人员基金等纵向与横向项目10余项。 2005年成为“华南师范大学科技冲顶行动”成员, 2005-2007年曾担任华南师范大学化学实验教学中心综合与创新实验室主任。



工作经历:

  1. 2004年从日本留学回国,从事有机化学的教学和研究工作。

  2. 2000年至2004 年先后于日本冈山理科大学、名古屋大学做博士后研究,师从著名诺贝尔奖获得者野依良治教授。

  3. 2005年成为“华南师范大学科技冲顶行动”成员,

  4. 2005-2007年曾担任华南师范大学化学实验教学中心综合与创新实验室主任。



主要论文:

  1. Jianquan Fan, Lasheng Jiang, Min Zhang, Na Wei, Yahui Feng, Shujuan Han, Hui Wang, “Synthesis of novel biscrown ethers with rigid cis/trans ethylene bridge”, Chin. Chem. Lett, 2008, 19, 5134-517.

  2. Dingqiao Yang, Wei Guo, Yuepeng Cai, Lasheng Jiang, Kailing Jiang, Xiaobing Wu,  “ Efficient synthesis of novel six-member ring-fused quinoline derivatives via the Friedlander reaction”, Heteroatom Chemistry, 2008, 19(3), 229-233.

  3. Akihiro Orita, Junji Okano, Genta Uehara, Lasheng Jiang, Junzo Otera, “Importance of molecular-level contacts under solventless conditions for chemical reactions and self-assembly”,  Bull. Chem. Soc. Jpn., 2007, 80(8), 1617-1623. 

  4. Lasheng Jiang, Junji Okano, Akihiro Orita, and Junzo Otera、“Intermittent Molecular Shuttle for Binary Switch”, Angew. Chem. Int. Ed., 2004, 43, 2121.

  5. Akihiro Orita, Junji Okano, Yoshiki Tawa, Lasheng Jiang, and Junzo Otera, “Rate Acceleration of the Reaction between Solid Reactants by Premixing in Solution: Application to the Efficient Synthesis of a [2]Rotaxane”, Angew. Chem. Int. Ed., 2004, 43, 3724.

  6. Akihiro Orita, Lasheng Jiang, Takehiro Nakano, Nianchun Ma, Junzo Otera, “Solventless Reaction Dramatically Accelerates Supramolecular Self-assembly”, Chem. Commun., 2002, 1362.

  7. Akihiro Orita, Lasheng Jiang, Madoka Tsuruta, Junzo Otera, “Novel pi–Conjugated Cyclophanes: Magazine Rack Molecules”, Chemistry Letters, 2002, 136.


个人简介:

华南师范大学 化学与环境学院  地址:广州大学城外环西路 邮政编码:510006 道德自查