您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 内容

环境理论化学教育部重点实验室学术委员会召开

2017年12月11日上午9:00,环境理论化学教育部重点实验室学术委员会在广州市华南师范大学石牌校区行政楼七楼第5会议室如期举行,会议由学术委员会主任吴云东院士主持。华南师范大学马卫华副校长、科技处聂瑞华处长、化学与环境学院俞英院长、李来胜副院长、蔡跃鹏副院长、重点实验室主任顾凤龙教授、环境研究院院长应光国教授、重点实验室学术委员会委员和主要成员以及学术界各位专家参加会议。

1.jpg

2.jpg

 

会议的开始,华南师范大学科技处聂瑞华处长介绍参会领导、学术委员会成员、来宾,以及介绍实验室历经众多教授努力的建设过程。紧接着马卫华副校长致欢迎辞,就各专家对华南师范大学和重点实验室的关心与支持表示感谢,希望实验室在各专家的大力支持和指导帮助下更好更快发展,建成王恩科校长提出的“出特色,上水平”的重点实验室。
 4.jpg

3.jpg

接下来,会议交由学术委员会主任吴云东院士主持,吴院士介绍会议流程完毕后, 应光国教授汇报实验室运行情况,主要从从实验室介绍、学科与研究方向、队伍建设、研究成果、问题与建议等方面展开报告,提出实验室运行现存的问题及提出中肯建议,从学校规划、研究院队伍、研究方向介绍新成立的的环境研究院情况,表明可在环境污染模拟预研究 、化学品大数据分析等方面进行研究。会议期间,重点实验室方向负责人吴宏海教授、孙丰强教授和江峰教授分别做了《基于Fe(Ⅱ)矿物表面催化还原系统构筑》、《环境功能材料的分子设计与开发》和《环境污染控制技术与计算机模拟软件开发应用》等主题报告,就研究方向、研究进展、研究成果等进行了汇报。

7.jpg

 6.jpg

5.jpg  

随着委员提问、与会专家讨论环节的开始,会议进入了高潮,张东辉院士、吴云东院士、葛茂发研究员、杨伟涛教授、陈景文教授、高明远教授、曾永平教授、谢代前教授、张瑞勤教授、杨世和教授、沈伟然教授等各位与会专家纷纷指出当前实验室运行存在的问题,围绕这些问题进行深入讨论,提出中肯建议。
其中,谢代前教授强调确认评估学科的重要性,提倡简化人事引进的程序以确保人才的引进,应做好发展规划,明确发展方向;吴云东院士建议在博士资源短缺的情况下,充分高效利用硕士研究生资源;葛茂发研究员表明化学学科的亮点在于首先提出或国际上做得最好,指出实验室目前缺少学科定位、缺少开放课题、缺少学科带头人等问题,迫切需要提高人才队伍层次(院士、千青、长江学者、杰出青年等),可抓住环境与理论交叉这一重大特色,突出实验室在区域上的不可替代性;陈景文教授阐述国家十八大以来非常重视生态文明建设,环境学科发展前景广阔,抓住这重大发展机遇,鼓励加大投入,加强建设实验室运行体制机制;高明远教授表示从实验室长远发展看来,要设置新专业;杨伟涛教授提出为使理论与环境更好结合,应开发与环境问题相关的计算方法。


8.jpg 

会议的最后,马卫华副校长做出重要讲话,表示接下来学校会加大教育部重点实验室的运营经费支持力度,通过平台汇聚人才队伍,设计新的体制机制,对实验室提出能够承担大项目,获科技奖,产出最大化的殷切的期望。
本次会议各专家明确提出实验室发展现存的问题,针对这些问题献计献策,扶正了实验室未来的发展方向,为重点实验室发展保驾护航,同时也加强了我校的学术交流,营造了良好的对外交流氛围。