您现在的位置: 首页 » 通知公告 » 内容

学术报告通知

报告题目:Tailoring Nanostructures and Interfaces for Sustainable Solar Energy Conversion

报 告 人:杨世和---国家”千人”、”长江学者讲座教授”、香港科技大学化学系教授

报告时间:2015年10月13日(星期二)下午3:00点

报告地点:理一栋四楼多功能会议室

 


报告人简介:

杨世和教授于1982 年在中山大学获得学士学位,1988 年在美国莱斯大学(Rice University)获得博士学位,师从获诺贝尔奖 Smalley 教授。现为香港科技大学化学系教授,中组部国家“千人”、“长江学者讲座教授”,曾获教育部自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、广东省自然科学一等奖等奖项。

杨世和教授主要研究方向为纳米材料、富勒烯、能源储存与转换、光化学等,国际上首次在含有金属和有机分子的气相团簇中实现了激光诱导电子转移反应,发现了团簇光反应的溶剂化效应;首次系统地分离了一系列高纯度的金属富勒烯包合物,组装这些包合物的LB 膜,发现了较C60 更强的光电转换效率;发展了气相及液相原位制备纳米线阵列的温和方法,合成了一系列新型的半导体纳米点、纳米棒、纳米复合物以及纳米线阵列,并探索了这些新型纳米材料的应用。

获得过50 多项研究基金,先后在国际国内学术会议上作各种报告200 多次,授予发明专利权7 项,在国际期刊上发表论文400 多篇,被引用7000 多次,担任多个国际期刊的编委。