您现在的位置: 首页 » 研究进展 » 内容

计算化学2012届硕士答辩

531日上午,化学与环境学院在理12楼会议室举行2012届毕业生计算化学及相关专业的论文答辩,该专业的全体教师参加了本次论文答辩。会议由答辩委员会主席许璇教授主持。

首先,主持人向全体与会人员讲述答辩流程、要求及答辩中应注意的事项。随后答辩正式开始,参加答辩的同学先进行12分钟的自述,并结合PPT阐述自己论文的选题目的、理论框架、研究问题的方法及其实际意义。然后,老师针对论文内容提出相关问题,由同学现场回答,这主要是考察同学们对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度。最后,答辩老师将同学的回答做书面记录。

在该次答辩中,吴德娟同学进行了十溴联苯醚还原降解机理的理论研究,通过研究一个四元环的过渡态,模拟了零价金属催化多溴联苯醚的还原降解脱溴机理;葛健胜同学从实验研究的热点出发,讨论了不对称合成恶唑烷酮的反应机理;康灵芝同学对两类潜在的非线性光学材料及其性质进行了理论上的研究和讨论。各位老师在答辩环节中不仅指出了学生的论文及答辩的可圈可点的地方,而且也阐明了其标题大小写不规范、主次内容安排不尽合理、格式化标准不到位、数据分析不够全面等不足之处并相应的提出了自己宝贵的建议与指导。

此次论文答辩给同学们提供了一个实战性的平台,考验了同学们的胆量与魄力,同时也彰显了教师“教书育人”的教学宗旨。毕业生们也相应表达了对各位老师能在百忙中来参加此次毕业生论文答辩表示感谢,同时也吸取了老师提出了的宝贵建议,更加完善了自己的毕业论文。最后此次答辩在一片和谐氛围中结束!