您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 内容

第四十三期广东省高等学校珠江学者讲坛在华南师范大学开讲

2014619日下午3时,由广东省教育厅和华南师范大学主办的第四十三期珠江学者讲坛在华南师范大学化学与环境学院会议厅隆重举行。“珠江学者”、华南师范大学特聘教授——顾凤龙教授做了一场题为“量子化学的发展及其应用——超大体系处理方法”的学术报告。报告会由化学与环境学院院长俞英主持,人事处谢斌副处长发表了重要讲话。

顾凤龙教授于1995年在吉林大学获得博士学位,师从著名的理论化学家唐敖庆先生。他先后在德国、美国、加拿大和日本学习和工作,一直从事量子化学的基础理论、程序开发,并将有关成果应用于环境纳米材料降解污染物的机理研究及非线性光学材料的设计2009年顾凤龙教授回到华南师范大学工作,带领团队成员开辟新的学科方向——环境理论化学的研究,2011年建成省部共建“环境理论化学教育部重点实验室”。同年入选广东省高等学校“珠江学者”特聘教授。

据了解,高等学校珠江学者岗位计划是由省教育厅1999年启动的岗位计划。该计划已发展成为极具广东特色、广受学界认可的高层次人才工程。珠江学者岗位计划对于延揽聚集学术精英、培养造就高层次人才、推动学科建设、人才培养和科学研究等具有十分重要的意义。201012月广东省教育厅与相关高校开始联合开设珠江学者讲坛邀请省内外专家参与,围绕我省社会经济发展、产业结构调整、人才培养等内容,就科学研究、技术创新的关键性问题,需要突破的方向等,共同研讨,提出具有战略性、前瞻性、创造性的研究构想,指导、引领青年教师积极开展研究,培养青年学术骨干。

报告会中,顾凤龙教授从量子力学的建立、量子化学的发展过程、大体系的研究方法、量子化学的应用等方面给大家做了详尽的阐述。针对同学们所关心的量子化学科学问题,顾凤龙教授重点介绍了其目前正在开发中的“非正交定域分子轨道法”。同时,顾凤龙教授展示了其所带领的课题组目前在量子化学应用方面所做的工作,包括成功解释了磁性纳米材料四氧化三铁的生长机理,可见光下三氧化铋降解双酚A光催化机理等等。报告会上,顾凤龙教授就宏观与微观的联系与界定、理论与实验的关系、如何在实验科学中发挥理论的引领作用以及如何将理论应用于自己的实验科学中与老师和同学们进行了探讨。通过本次报告,相信对开启同学们的理论思维有着积极的引领作用。

出席本次讲坛的嘉宾还有化学与环境学院万日融书记、蔡跃鹏副院长,人事处的相关工作人员。来自化学与环境学院和兄弟院校的老师和同学200多名共同聆听了这场报告。

 

顾凤龙教授作报告

 

顾凤龙教授回答学生提问

 

参加讲坛的领导嘉宾合影