您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 内容

杨伟涛教授入选广东省领军人才

    日前,广东省第四批引进创新创业团队和领军人才名单公布,我校化学与环境学院拟引进的杨伟涛教授入选。 
    杨伟涛教授是国际知名的理论化学家,美国杜克大学终身教授。他在密度泛函理论、电子结构理论、多尺度模拟酶体系、分子设计、纳米科学和凝聚态物理等多领域从事基础研究工作,取得了卓越的成果。发表学术论文260多篇,专著1部,主编文集1部,被邀请学术会议报告300多次。当选美国物理学会会士、国际量子分子科学研究院院士,荣获杰出美国科学家洪堡奖、杰出青年华人科学家奖。他是清华大学“长江学者”讲座教授、北京大学“海外杰青”获得者和“千人计划”讲座教授。2012年鉴于他在将计算机运用于化学及医药研究方面作出的杰出贡献,杨伟涛教授荣获了全美化学协会最高奖。 
    杨伟涛教授在密度泛函理论方法研究中有很多开创性的工作,其中在国际著名商业软件高斯程序中的B3LYP方法,“Y”就是杨伟涛教授姓的大写字母。他的一篇论文(Phys. Rev. B 37 785,1988)是自化学索引发表以来连续7年引用率第二的文章,单篇引用率近三万次。 
    据悉, 广东省创新科研团队和领军人才引进计划由广东省人才工作领导小组、广东省委组织部组织实施,旨在进一步提高自主创新能力,实施人才强省战略,加快广东省高层次人才队伍建设。目前,我校共有7位广东省领军人才,2个创新科研团队。