长江学者马军教授新世纪论坛学术报告 (化学与环境学院) [更新时间:2015-06-06 10:56:00]

201561日下午300,哈尔滨工业大学马军教授在我校大学城校区化学与环境学院理一栋二楼会议室开展以饮用水处理技术研究进展为专题的新世纪论坛学术报告会。报告会由化学与环境学院副院长李来胜教授主持。

报告会吸引了从事环境科学、环境工程研究的研究生、博士生以及相关方向的老师们。马军教授的报告内容从饮用水水质、标准与健康等问题指出现有常规水处理技术存在的缺陷,同时结合自己的科研与工程应用经历,阐述强化常规水处理技术、臭氧催化氧化技术和膜技术等方面的研究和应用进展。近两小时的精彩报告使在座师生受益匪浅。报告会后期,马军教授与广大师生进行了热烈的交流和探讨,详细回答了在座师生的提问,并希望在今后的科研中与我院年轻教师进行深入交流与合作。

马军教授,现任哈尔滨工业大学市政环境工程学院副院长、城市水资源开发利用国家工程中心副主任。兼任国际臭氧协会IOA-EA3G理事、美国土木工程学会ASCE有毒污染物和放射性污染物管理期刊副主编、国际ENVIRONMENTAL SCIENCE AND TECHNOLOGY LETTER 顾问编委。1993年获国际居里夫人一等博士后基金,1998年获国家杰出青年科学基金,1999年获长江学者奖励计划特聘教授,2006年获中国青年科学家奖,2007年获长江学者成就奖, 2013年获环境学科国际顶级期刊ENVIRONMENTAL SCIENCE AND TECHNOLOGY ES&T)优秀评审奖。获国家技术发明二等奖2项,获黑龙江省技术发明一等奖2项,发表SCI收录论文160余篇,其中在ES&T 上发表论文30篇;SCI他引3000余次。马军教授获授权发明专利80余项,主要涉及水处理新药剂(包括氧化剂、混凝剂、助凝剂、消毒剂)、水处理新材料(包括催化剂、吸附剂、膜材料)、水处理新工艺(膜工艺、强化常规工艺、深度处理工艺)等。研究成果已经在我国上百座水厂、水站推广应用,取得显著经济与社会效益。


 

 

华南师范大学 化学与环境学院  地址:广州大学城外环西路 邮政编码:510006 道德自查