第六届“勷勤论坛”之四院联合学术报告比赛顺利举办 [更新时间:2015-01-20 11:14:00]

第六届“勷勤论坛”之四院联合学术报告比赛顺利举办

    12月12日下午2时,华南师范大学第六届“勷勤论坛”之四院联合学术报告比赛在理五栋报告厅举行。本次学术报告比赛旨于加强学术交流,营造创新氛围。比赛评委由信息光电子科技学院“珠江学者”兰胜教授、化学与环境学院副院长、博士生导师蔡跃鹏教授、华南先进光电子研究院国家“青年千人计划”入选者水玲玲教授物理与电信工程学院量子信息技术广东高校重点实验室中心主任、常务副主任王瑞强教授担任。

按照比赛规则,四院学术报告初赛选取前三名进入校级决赛,各学院第一、二名代表参加校级学术报告,第三名直接获得校级三等奖。我院研究生郑志鹏和区燕君同学代表学院与来自信息光电子科技学院、华南先进光电子研究院和物理与电信工程学院的其余6位参赛选手们进行比赛,林进太和胡佳娜同学初赛中表现较为突出,均直接获得校级三等奖。

此次比赛内容包括10分钟的自述报告和5分钟回答评委老师、同学的提问交流环节。每位选手就自己的科研成果进行了详细的讲解和演示,每一位同学的报告结束之后,评委老师们都提出了建设性意见和建议。在场的参赛选手都表现出了较高的报告水平,尤其是我院研究生郑志鹏同学演讲的“Zn/Cd离子的荧光探针的设计合成及其机理研究”,无论是从PPT的制作还是讲解的详尽程度,都获得了评委老师们一致认可,也得到观众们的一致喝彩,为此郑志鹏同学拿到全场最高分。同样来自我院的区燕君同学的“基于希夫碱的含N杂环配合物组装及其形成机理研究”演讲报告,讲述得声情并茂。两位同学现场的精彩表现充分展现出我院研究生的学术风采。

兰胜教授在总结讲话中充分肯定此次活动的积极意义和选手的学术水平,同时用他多年的亲身报告经验,教导参赛同学们在以后的学术报告中需注重理论联系实际,将充满学术性的报告用通俗的方式来讲述给来自不同领域的学者。勉励同学们在学习科研中要注重把握细节,鼓励同学们在研究生学习的阶段中尽量多参加这样的学术比赛,利用这样的比赛机会锻炼自己,在科研中力创佳绩。

经过激烈的比赛角逐,最终我院研究生郑志鹏凭借现场精彩的表现,赢得了一等奖的好成绩,获得三等奖的我院研究生有:区燕君、林进太、胡佳娜。

 


 

 

华南师范大学 化学与环境学院  地址:广州大学城外环西路 邮政编码:510006 道德自查